本報訊 (記者任靜芳)我省在高寒地帶右玉縣沙化區成功種植蘆筍,既可以防風固沙、改善生態環境,又有較高的經濟效益。省科技廳昨天介紹,這一研究項目開創了我國高寒區沙化土壤種植蘆筍的新紀錄。據介紹,我國是世界上受沙化危害最嚴重的國家之一,我省的一些市縣沙化問題也日漸突出。而蘆筍有著改良土壤和防風固沙的重要作用,可稱為“沙漠先鋒植物”。我省雖是蘆筍生產大省,種植面積目前有40萬畝左右,但種植區域主要集中在南部較熱的永濟、芮城、河津、萬榮、臨猗、平陸等縣(市)的黃河灘塗,在北部沙化問題較突出的高寒區沒有種植。因此,進行高寒區沙化土壤蘆筍種植研究,意義重大。省農科院蔬菜研究所從2010年開始,以我省右玉縣為試點,開展了沙化區生態保護型蘆筍生產技術模式試驗與示範,從引進的15個蘆筍新品種中,篩選出適宜西北沙化區種植的品種兩個,並研究出相應的配套栽培技術,建立了100畝蘆筍生產試驗示範基地,歷經三年試驗,近日採筍成功,取得了階段性結果。經過具體測算,在高寒沙化區種植蘆筍,每畝最高可增收2000元,生態效益顯著,經濟收入也可觀。  (原標題:我省高寒沙化區試種蘆筍成功)
創作者介紹

School Tour

xabbbiug 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()